Новые правила AML/CFT на Каймановых островах

В мае 2018 года вступили в силу изменения в законодательство Каймановых островов, регулирующее правила осуществления процедур по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Anti-Money Laundering and Countering Financing of Terrorism). Обязательства по внедрению нового AML/CFT режима распространяется на все компании, которые занимаются «соответствующей финансовой деятельностью…, в том числе инвестированием, администрированием и управлением фондами или активами от имени других лиц».

Согласно новым правилам, к таким компаниям относятся наряду с регулируемыми также и нерегулируемые со стороны CIMA (Cayman Islands Monetary Authority) инвестиционные фонды (exempted funds, closed ended funds).

Несмотря на то, что и до введения нового регулирования нерегулируемые фонды в некоторых аспектах соблюдали требования к проведению AML/CFT процедур (например, в рамках выполнения правил об автоматическом обмене информацией, установленных в FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) и CRS (Common Reporting Standard)), мы хотели бы резюмировать новые положения в отношении AML/CFT.

Новые должностные лица

Одним из основных изменений является необходимость назначения специальных должностей, которые будут отвечать за соблюдение AML/CFT требований.

Anti-Money Laundering Compliance Officer (AMLCO)

AMLCO должен обладать полномочиями и способностью контролировать эффективность систем предупреждения и контроля рисков AML/CFT, обеспечивать соблюдение применимого законодательства и разъяснений, касающихся AML/CFT.

Money Laundering Reporting Officer (MLRO) и Deputy Money Laundering Reporting Officer (DMLRO)

Необходимо назначить квалифицированного и опытного человека в качестве сотрудника по отчетности о борьбе с отмыванием денег (MLRO) на уровне управления, которому сотрудники могут сообщать о подозрительных действиях, а также заместителя MLRO – DMRLO, который должен обладать сопоставимым опытом и квалификацией и выполнять функции MRLO в его отсутствие.

Основной функцией MLRO и DMRLO является подготовка “отчета о подозрительной активности” (Suspicious Activity Report — SAR) на основе информации, полученной от персонала/сотрудников и отправка SAR в регулирующий орган.

Фонд должен заключить с AMLCO, MLRO и DMLRO договоры с четки указанием ответственности указанных лиц в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Допускается совмещение функций AMLCO и MLRO в одном лице, а также возможность делегирования их полномочий (например, администратору) при соблюдении определенных условий.

Контроль рисков

Новые требования устанавливают необходимость имплементации в фондах риск-ориентированного подхода в оценке инвесторов фонда, который заключается в анализе информации об инвесторе, полученной в ходе проведения процедур KYC, с присвоением каждому инвестору соответствующего уровня риска (низкий, средний, высокий). На высокий уровень риска могут указывать следующие факторы:

Факторы, связанные с инвестором

— инвесторами являются компании, у которых есть номинальные акционеры или акции на предъявителя;

— в бизнесе инвестора интенсивно используются наличные расчеты;

— структура собственности инвестора представляется необычной или чрезмерно сложной с учетом характера его деятельности.

Факторы, связанные с государством деятельности инвестора

— государства, которые не включены в список approved countries (https://www.cima.ky/list-of-equivalent-jurisdictions) и, соответственно, не имеют эффективного AML/CFT регулирования;

— государства, на которые распространяются различные международные санкции;

— государства, имеющие высокий уровень коррупции или преступности.

Факторы риска, связанные с услугами, товарами и транзакциями инвестора, о наличии которых могут свидетельствовать анонимный характер операций, связанных с бизнесом инвестора.

Каждый фонд должен установить для себя «приемлемый для него уровень риска». Если фонд определяет, что риски, связанные с конкретным инвестором, превышают допустимый уровень риска, то следует отказаться от подобного инвестора.

Политики и процедуры AML/CFT

Каждый фонд должен иметь соответствующею политику AML/CFT, систему процедур и средств мониторинга и контроля рисков AML/CFT, которые позволяют эффективно их минимизировать и устранять. Сложность и комплексность таких процедур зависит от характера и масштаба фонда, его деятельности, среднего размера транзакций и тд.

Регулятор рекомендует, как минимум, внедрить следующие меры по снижению рисков:

  • установление лимитов по транзакциям для инвесторов каждой категории рисков;
  • обязательное одобрение высшим руководством сделок с высоким уровнем риска;
  • обязательное одобрение высшим руководством установления отношений с инвесторами высокого риска;
  • определение обстоятельств, при которых фонд должен отказаться от сотрудничества с инвестором.

Иные требования

К ним относятся обязательное хранение информации о клиентах и транзакциях на протяжении 5 лет, более высокие требование к новым сотрудникам при найме, проведение семинаров и занятий, направленных на повышение грамотности персонала в области AML/CFT.

Сроки

24 сентября 2018 года CIMA анонсировала дедлайны для исполнения указанных требований:

  • Для инвестиционных фондов, которые были зарегистрированы в CIMA в качестве mutual fund на 1 июня 2018 года:

— назначение соответствующих должностных лиц должно произойти не позднее 30 сентября 2018 года;

— уведомление CIMA о назначениях должно быть отправлено через специальный электронный портал Regulatory Enhanced Electronic Forms Submission (https://www.cima.ky/reefs-faq) не позднее 31 декабря 2018 года.

  • Для нерегулируемых со стороны CIMA инвестиционных фондов на Кайманах, которые существовали на 1 июня 2018:

— назначение соответствующих должностных лиц должно произойти не позднее 31 декабря 2018 года;

— обязанности по уведомлению CIMA о соответствующих назначениях не установлены.

Ответственность

Нарушение нового AML/CFT режима может повлечь уголовную ответственность в размере до USD 600,000 или тюремное заключение сроком до двух лет лишения свободы.

Новое регулирование также расширяет полномочия CIMA по наложению административных штрафов за незначительные нарушения AML/CFT режима. Минимальный штраф за такое нарушение составляет приблизительно USD 6,000.

Наши рекомендации:

а) внести соответствующие изменения в offering documents фонда;

б) провести анализ договоров о делегировании полномочий по проведению KYC/AML/CFT процедур и, в случае необходимости, инициировать внесение соответствующих изменений, например, при условии назначения AMLCO, MLRO и DMLRO из числа сотрудников администратора;

в) подготовить решения органов управления фонда, содержащие меры, которые фонд собирается предпринять для соблюдения требований нового AML/CFT режима;

г) в случае, если полномочия по проведению KYC/AML/CFT процедур не будут надлежащим образом делегированы третьим лицам, подготовить соответствующие политики, а также средства мониторинга за их соблюдением.

Появились вопросы? Свяжитесь с нами для получения бесплатной первой консультации:

Следите за новостями компании в социальных сетях