Опыт проведения Security token offering на Мальте

12 марта 2019 года Государственная дума РФ приняла в итоговом третьем чтении поправки в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, которыми вводится несколько базовых положений о новых цифровых объектах экономических отношений. Внесет ли эта инициатива законодателя положительные тенденции в развития крипто индустрии в России, в частности, создаст ли она благоприятные условия для проведения STO?

В настоящей статье проводится практический анализ наличия правового регулирования цифровых финансовых активов и деятельности, связанной с блокчейном, на количество проводимых STO (security token offering) на примере Мальты. Данная юрисдикция была выбрана для сравнения, так как подобное регулирование было принято еще в июле прошлого года, что позволяет подвести промежуточные итоги его применения.

Напомним, что Парламент республики Мальта принял сразу три закона, направленных на создание правового регулирования первичного размещения токенов и деятельности, связанной с блокчейном.

  • Закон о виртуальных финансовых активах (Virtual Financial Assets Bill) – регулирует процесс первичного размещения токенов, виртуальные валюты, а также деятельность провайдеров услуг, которые выходят за рамки существующего регулирования.
  • Закон о цифровых инновациях (Malta Digital Innovation Bill) предусматривает создание специального ведомства, которое будет отвечать за развитие блокчейн-индустрии и обеспечивать выполнение решений правительства Мальты в этой сфере.
  • Закон об инновационных технологиях и услугах (Innovative Technology Arrangements and Services Bill ) определяет юридический статус соглашений, использующих блокчейн (смарт- контрактов)

Указанные законы содержат на сегодняшний день возможно наиболее детальное регулирование оборота цифровых активов в Европе, которое так ждали ее игроки. С какими же сложностями на практике столкнулись компании, собирающиеся провести STO в соответствии с требованиями законов Республики Мальта?

А. Посредники

Ст. 7 Закона о цифровых инновациях содержит требование об обязательном назначении любым лицом, планирующем выпуск токенов, специального агента (VFA агент) – лица, зарегистрированного в Управлении Финансовых услуг Мальты (Malta Financial Services Authority) (далее – «MFSA»), и уполномоченного на ведение профессиональной деятельности в качестве (а) адвоката, бухгалтера или аудитора; или (б) юридической, бухгалтерской или аудиторской фирмы; или (в) организации, которая полностью принадлежит и контролируется лицами, указанными в пп. (а) и (б). В задачи VFA агента в том числе входит общее консультирование эмитента о применении VFA Act, давать рекомендации о выполнении требований VFA Act, предоставлять в MFSA всю необходимую информацию и документы. Таким образом, Законом о цифровых инновациях ограничена прямая коммуникация между компанией, проводящей STO и регулятором (MFSA).

Помимо удорожания самой стоимости процедуры STO, компании столкнулись с ограниченным рынком VFA агентов, что вызвано неподготовленностью местного рынка профессиональных услуг. Как указано в отчете Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (European Securities and Markets Authority) от 9 января 2019 года[1]: почти две трети рассмотренных заявлений на получение лицензии поставщиков VFA услуг были отклонены, что является показателем того, что большинство компаний пока не отвечают высоким требованиям, предусмотренных новым законодательством.

В. Открытие счета

Ни для кого не секрет, что несмотря на развитие блокчейн-индустрии и принятие соответствующего правового регулирования, банки неохотно открывают расчетные счета для компаний, чья деятельность связана с оборотом цифровых активов. Мальта оказалась не исключением, что подтверждается нашими клиентами и публикациями в прессе.

С. Получение лицензии

Несмотря на детальное описание процедуры проведения STO в Законе о цифровых инновациях, нам не удалось найти ни одного проекта, который бы зарегистрировал в MFSA (орган, ответственный за выдачу таких лицензий) проспект эмиссии для security токенов. Этот факт в том числе подтверждается статистикой с различных сайтов, предлагающих рейтинг STO/ICO проектов (например, trackico.io, icobench.com).

 

Таким образом, благоприятная работа для блокчейн проектов в той или иной юрисдикции складывается не только из наличия соответствующего регулирования, но из комплексной работы законодателя, регулятора и банков.

С учетом изложенного, представляется, что принятие в России соответствующих законов не изменит в корне ситуацию на крипто рынке в виду неготовности банков, которые с большим опасением относятся ко всем сделкам с цифровыми активами, применяя Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ ко всем движениям денежных средств, которые им кажутся подозрительными.

Появились вопросы? Свяжитесь с нами для получения бесплатной первой консультации:

Следите за новостями компании в социальных сетях